Sambar.id, Kabupaten Cirebon - Universitas Muhammadiyah Kabupaten Cirebon mengadakan Sosialisasi Penyembelihan Hewan Qurban Rabu 28/05/2025 secara profesional,Beretika dan sesuai syariat Islam.
Acara Sosialisasi yang di gelar oleh Prodi peternakan Universitas Muhamadiyah Cirebon,di ikuti oleh seluruh Masyarkat Kabupaten Cirebon,Majalengka,Indramayu,Kuningan(Ciayu Maja kuning)dan di Support oleh Pusat Daging Lokak dan Import UUT BEEF,Pelopor Daging Bersertifikat Halal Indonesia Cirebon,Empat Gentong Hj Dian,Salmaan,ANN dan Fakih Mandiri Farm.
Di dalam Sosialisasi penyembelihan Hewan Qurban Pembicara Drh Nina Triana Murti menjelaskan, bagaimana menyembelih hewan qurban itu sesuai etika dan Sayariat Islam, Jika memotong hewan itu harus secara baik tidak menyakiti hewan qurban yang akan di sembelih,pastikan hewan yang di sembelih memenuhi syarat qurban,yaitu sehat tidak cacat dan tidak sakit,usia qurban rata-rata sudah 5 tahun untuk unta,2 tahun untuk sapi dan 1tahun untuk kambing.
Penyembelih harus se orang Muslim dewasa dan ber akal sehat,alat yang di gunakan untuk memotong harus pisau tajam,hindari mengasah pisau di dekat hewan untuk mengurangi stres,tempat penyembelihan harus bersih dan nyaman bagi hewan,"Jelas Nina.
"Drh.Nina juga menambahkan,Proses menyembelih harus menghadap kiblat,Bacalah doa sebelum menyembelih,potong leher hewan dengan cepat tepat memutuskan urat nadi dan kerongkongan,bersikaplah lembut pada hewan dan hindari memperlihatkan kepada hewan lain untuk mengurangi tingkat stres,pastikan seluruh darah keluar dari tubuh hewan,bersihkan hewan qurban dengan hati-hati,"Tambahnya.
Lebih lanjut,Ketua penyelengara prodi Universitas Muhammadiyah Ir.H Bastoni M. SC mengatakan,kegiatan Sosialisasi penyembelihan Hewan qurban ini sudah di lakukan ke 5 kalinya setiap tahunya menjelang hari raya Idul adha"dan Alhamdulilah peserta yang hadir cukup antusias sebanyak 115 peserta untuk mengikuti Sosialisasi terdiri dari panitia hewan qurban,ketua DKM,Pemuda Masjid dan Mushola serta kalangan umum Kata," H.Bastoni.
H.Bastoni berharap dengan di adakannya Sosialisasi ini,bertujuan untuk memberikan edukasi dan pengetahuan kepada masyarakat ,Cirebon,Indramayu,Majalengka dan Kuningan,bisa mengetahui proses penyembelihan secara syariat dagingnya Halal,baik secara pengemasan Daging yang baik tidak menggunakan plastik mengandung timbal,"Pungkasnya.
July